Agricultura

Secretaria de Agricultura elabora projeto de reforma do Matadouro de Picos

CCOM / quinta-feira, 31 outubro , 2019

Roberto Oliveira

 

A prefeitura de Picos, por meio da Secretaria de Agricultura local, está elaborando projeto de reforma do Matadouro Público picoense. A proposta pretende adequar o lugar às normas modernas vigentes no país, além de tonar o matadouro numa referência para o abate humanizado de animais.

 

Local passará por grande reforma

 

Estrutura atual é inadequada

 

Para que o projeto seja efetivado, técnicos do Ministério da Agricultura fizeram visitas no local para análise das condições do trabalho de abate de animais e a partir de então foi elaborado um diagnóstico criterioso dos aspectos que podem ser modificados em benefício da sociedade picoense.

 

Proposta prevê melhorias no bate do animal

 

“Nosso objetivo é conseguir o selo de inspeção estadual por meio de um trabalho correto. Assim, o consumidor de Picos e região poderá consumir carne de qualidade e o setor será aquecido, pois o açougueiro de picos, após as mudanças, poderá vender carne para todo o país”, comenta Aurino Guimarães, secretário de agricultura local.

 

Proposta prevê melhorias no bate do animal e melhorar qualidade da carne

 

Parcerias

Para que as mudanças sejam concretizadas, parcerias são necessárias, ou seja, é preciso ouvir profissionais envolvidos na obra proposta. No caso do Matadouro, uma equipe composta por veterinário e engenheiro civil, ambos da prefeitura de Picos, está fazendo amplo e completo diagnóstico das estruturas ambiental e física do local. De posse do diagnóstico de avaliação das estruturas, o projeto será posto no papel.

 

Matadouro já existe há 50 anos

 

A intenção do projeto, segundo o veterinário Joaquim Filho, é promover qualidade ao produto final junto ao consumidor picoense, além de tornar o trato com os animais para o abate mais humanizado.

 

Equipe faz avaliação para diagnóstico

 

“Estamos analisando e vendo o que é possível se fazer dentro da nossa realidade de mudanças. Queremos promover qualidade para a carne aqui distribuída. As melhorias no bem estar do animal antes do abate é fundamental nesse processo de qualidade”, explica Joaquim Filho.

 

Equipe é composta por veterinário e engenheiro civil

 

Mas as estruturas ambientais que se referem ao bem estar do animal antes de ser abatido, não se estendem apenas ao manejo em si, dependem também de estruturas físicas adequadas para que o animal não seja torturado antes de ser abatido e a qualidade da carne não seja prejudicada no final, o consumidor.

 

Secretário Aurino Guimarães visita o local

 

“A partir das recomendações dos técnicos do Ministério da Agricultura,  nós teremos que adequar toda a estrutura física e ambiental do lugar para que atenda às especificações vigentes hoje em dia”, comenta o engenheiro civil Vanderlei Figueiredo.

O secretario Aurino Guimarães está agendando uma reunião com técnicos do Ministério da Agriculta em Teresina para colher as recomendações finais acerca do projeto de reforma do Matadouro. Lá, as informações serão repassadas à equipe técnica de Picos. A partir de então o projeto pode ser inciado.